TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
На территории Кривого Рога новые земли под хвостохранилища выделять не будут Печать
10.08.2010 г.

На территории Кривого Рога новые земли под хвостохранилища выделять не будутЭтим летом исполнительный вице-президент «АрселорМиттал» Арно Пупар-Лафарж в интервью украинским СМИ неоднократно сетовал на то, что в связи с ныне действующими нормами законодательства, многим предприятиям запрещено перерабатывать окисленную руду, под складирование которой вместе с другими промышленными отходами «АрселорМиттал Кривой Рог», а также ряду других предприятий Кривбасса, в частности «Южному ГОКу», приходится изыскивать значительные площади земли.   

Насколько катастрофичен для криворожских предприятий вопрос о выделении земли под хвостохранилища, и не планируется ли на Криворожье строительство новых хвостохранилищ? С этим вопросом ИА «Кривбасс On-Line» обратилось к начальнику правления экологии исполкома Криворожского городского совета Виталию Филимонову.

- Должен вам сказать, что практически все ныне существующие хвостохранилища находятся на территории Криворожского района, - пояснил Виталий Иванович. – То есть, решение данного вопроса не относится к юрисдикции исполкома горсовета. Пока же с просьбами о выделении участков под новые хвостохранилища к нам не обращались. При этом замечу, что некоторые горно-обогатительные комбинаты стараются более эффективно использовать как саму территорию хвостохранилищ, так и промышленные отходы, складирующиеся на них. Например, «Центральный ГОК» сам более тщательно перерабатывает свое хвостохранилище. Оттуда отбирается и используется тот же концентрат, который не мог быть выбран раньше по чисто технологическим причинам.

К слову, оказалось, что проблема с земельными участками – сугубо индивидуальная для руководства каждого из предприятий. Данный вопрос собственникам комбинатов приходится решать с сельскими советами. Так что город оказывается здесь ни при чем. А чтобы решить проблему с землей под хвостохранилища, предприятию по сути надо выкупать земельные участки у отдельных людей, ими владеющих.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...