Артстайл
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
15.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:27 12:39 16:51
Город ФМ он лайн
На территории Кривого Рога новые земли под хвостохранилища выделять не будут Печать
10.08.2010 г.

На территории Кривого Рога новые земли под хвостохранилища выделять не будутЭтим летом исполнительный вице-президент «АрселорМиттал» Арно Пупар-Лафарж в интервью украинским СМИ неоднократно сетовал на то, что в связи с ныне действующими нормами законодательства, многим предприятиям запрещено перерабатывать окисленную руду, под складирование которой вместе с другими промышленными отходами «АрселорМиттал Кривой Рог», а также ряду других предприятий Кривбасса, в частности «Южному ГОКу», приходится изыскивать значительные площади земли.   

Насколько катастрофичен для криворожских предприятий вопрос о выделении земли под хвостохранилища, и не планируется ли на Криворожье строительство новых хвостохранилищ? С этим вопросом ИА «Кривбасс On-Line» обратилось к начальнику правления экологии исполкома Криворожского городского совета Виталию Филимонову.

- Должен вам сказать, что практически все ныне существующие хвостохранилища находятся на территории Криворожского района, - пояснил Виталий Иванович. – То есть, решение данного вопроса не относится к юрисдикции исполкома горсовета. Пока же с просьбами о выделении участков под новые хвостохранилища к нам не обращались. При этом замечу, что некоторые горно-обогатительные комбинаты стараются более эффективно использовать как саму территорию хвостохранилищ, так и промышленные отходы, складирующиеся на них. Например, «Центральный ГОК» сам более тщательно перерабатывает свое хвостохранилище. Оттуда отбирается и используется тот же концентрат, который не мог быть выбран раньше по чисто технологическим причинам.

К слову, оказалось, что проблема с земельными участками – сугубо индивидуальная для руководства каждого из предприятий. Данный вопрос собственникам комбинатов приходится решать с сельскими советами. Так что город оказывается здесь ни при чем. А чтобы решить проблему с землей под хвостохранилища, предприятию по сути надо выкупать земельные участки у отдельных людей, ими владеющих.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...