Работа в Черногории
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
24.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:17 12:28 17:39
Пресс Брук
invitro
Исполнительный вице-президент «АрселорМиттал»: «Нас не выпихнут с украинского рынка» Печать
09.08.2010 г.

Исполнительный вице-президент «АрселорМиттал»: «Нас не выпихнут с украинского рынка»Журналист ИА «Кривбасс On-Line» взял эксклюзивное интервью у исполнительного вице-президента компании «АрселорМиттал» Арно Пупар-Лафарж. Беседа состоялась 4 августа, после торжественной церемонии открытия новой поликлиники «АрселорМиттал Кривой Рог», что и обуславливает временную специфику некоторых вопросов. Арно Пупар-Лафарж довольно откровенно рассказал о дальнейших планах компании в Кривом Роге и Украине, ее стратегии развития, своем видении роли «АрселорМиттал» в нашем регионе в социальном и экономическом аспектах, сотрудничестве с местными и центральными властями. Однако, главная проблема, к которой французский топ-менеджер не переставал возвращаться в ходе интервью, касалась колоссальной задолженности государства перед предприятием по возвращению налога на добавленную стоимость (НДС). Насколько невозврат НДС критичен для «АрселорМиттал Кривой Рог» и был наш первый вопрос Арно Пупар-Лафаржу.  

- Социальная политика для нашей компании играет далеко не последнюю роль. Но все же наш приоритет деятельности – это экономическая составляющая. Я думаю, что она, прежде всего, важна и для рядовых криворожан – ведь мы обеспечиваем их занятость, условия работы, уровень заработной платы, развиваем строительную отрасль в регионе, покупательную способность населения.  Мы уверены, что экономическое развитие компании – это хороший вклад в экономическое развитие всего региона. Но при всем нашем желании, мы не можем развиваться без поддержки местной администрации. Нам необходимо содействие с их стороны и выполнение ими (криворожскими чиновниками – прим. авт.) своих определенных обязательств перед предприятием. И такое содействие необходимо предприятию на всех уровнях -  местном, региональном и государственном. Например, на уровне города, у нас есть определенные земельные вопросы, которые городская администрация может помочь решить. На региональном, областном уровне – это получение различных разрешений, лицензий, согласований, которые нам необходимы для того, чтобы продолжать далее развиваться…

Но проблемой №1 для нас является проблема национального масштаба, связанная с возвратом НДС. На сегодняшний день сумма невозврата уже чрезвычайно критическая проблема для компании «АрселорМиттал». Та сумма, которую нам не возвратили, а это уже свыше 300 миллионов долларов, – это более чем 1 год нашей работы. Представьте себе, почти 40 000 человек работает целый год и все, что было ими наработано, вроде бы нам и принадлежит, но деньги эти не у нас. Пока нам постоянно обещают начать возвращения в следующем месяце – из месяца в месяц уже целый год, начиная с сентября 2009-го. Нам постоянно говорят: «подождите еще месяц, мы начнем платить». Но моя задача, как руководителя, не в том, чтобы бесконечно верить обещаниям властей, - нам жизненно необходимо нормально работать!
 
- По итогам прошлого, кризисного года «АрселорМиттал Кривой Рог» сработал себе в убыток. За 7 месяцев 2010-го предприятие сумело возвратиться к рентабельной, прибыльной работе?

- По всем документам - мы «в плюсах». Но по фактическим денежным средствам – мы «в минусе», потому что деньги нам государство не возвращает. Сумма невозврата НДС фактически забрала всю нашу прибыль с начала года.

- В связи с этим, испытывает ли предприятие проблемы в оборотном капитале и привлекает ли кредитные средства у банков, чтобы ее решить? Или пока вы справляетесь самостоятельно?

- Пока что мы можем сказать спасибо материнской компании – «АрселорМиттал групп», которая нас поддерживает. Именно благодаря финансовой солидарности внутри нашей группы, у нас есть необходимая помощь, возможность продержаться какое-то время. Мы готовимся полномасштабно работать с банками, но это произойдет только тогда, когда мы получим НДС-облигации, обещаемые правительством уже не одну неделю. Тогда мы можем идти в банки и о чем-то конкретно говорить, получать «живые» деньги на определенных условиях, размещать наши ценные бумаги. А без НДС-облигаций, о чем может быть разговор между предприятием и банками?

- Многие страны, в которых находятся предприятия «АрселорМиттал», почувствовали последствия мирового финансового кризиса. Были ли у этих предприятий проблемы, схожие с украинским подразделением компании в вопросе возвращения НДС, выделением земли и т.д.?

- НДС – это сугубо украинская «фишка», нигде с подобным мы не сталкивались. И происходят такие интересные вещи, которые нам тяжело понять. Мы работаем во многих странах, где финансовая ситуация складывается намного хуже чем в Украине, гораздо более драматичнее. И только в Украине придумали такой незаконный способ забрать средства у бизнеса. Я испытываю очень большие сомнения, что сложившая с нашим комбинатом ситуация, одинакова и для других украинских предприятий. Взглянув на таблицу компаний, которым задолжали НДС, мы увидим, что ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», расположилось на первом месте с очень большим отрывом от других предприятий. И в этом показателе, конечно же, четко просматривается дискриминация именно «АрселорМиттал Кривой Рог».

- Вам не кажется, что такая ситуация создается специально, чтобы выдавить «АрселорМиттал» с украинского рынка, заставить собственника продать украинское подразделение вашей компании? И не рассматривает ли сам Лакшми Миттал в связи с трудностями ведения бизнеса в Украине, возможность продажи экс-«Криворожстали»?

- Нет, нет, это не так! Наши обязательства по украинскому рынку очень серьезны. Мы пришли всерьез и надолго, фактически навсегда! Поэтому мы планируем здесь быть, вкладывать большие средства и в дальнейшем, чтобы чувствовать себя уверенно в Украине. Я считаю, что вряд ли кто-то серьезно планирует выпихнуть нас с украинского рынка.

Возможно, у каждого из украинских правительств (предыдущего и нынешнего), была такая логика: раз иностранный инвестор – часть мощной силы, то он справится с ситуацией временного невозвращения средств лучше, чем другие украинские компании, которые могут обанкротиться. Но воплощение этого мнения в реальной жизни уже напрямую влияет на нашу способность развиваться, строиться, выполнять свои обязательства, причем не только наши инвестиционные обязательства по предприятию, но и в тех сферах, которые позволят развивать весь регион в дальнейшем. Фактически невозвращенный НДС - это сумма наших инвестиций на 1,5 года вперед. По факту эти инвестиции переносятся на 1,5 года, а ведь они могли внести дальнейшее поступательное развитие в регион…

- Сегодня (4 августа – прим. авт.), на открытии поликлиники губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул говорил о налаживании тесного сотрудничества и полного взаимопонимания между бизнесом и властью при полной поддержке Виктора Януковича. И, наверное, можно же обратиться и к Президенту, и к премьер-министру, и к другим представителям центральных органов власти Украины и попытаться объяснить свои проблемы, доказать преимущества своих предложений не только для «АрселорМиттал Кривой Рог», но и всей области. Были ли попытки такого прямого диалога с центральными властями, понимают ли в Киеве ваши потребности, налажен ли вообще такой постоянный контакт?

- Мы не только пробовали, мы постоянно пытаемся это сделать. Такая работа постоянно продолжается, мы постоянно в контакте с властями, общаемся, пытаемся разъяснить наше видение возникшей ситуации, лучшие варианты решения накопившихся проблем. Причем, как на местном, так и на национальном уровне. Вот сегодня во время открытия поликлиники мы общались с губернатором Александром Вилкулом… С ним налажено сотрудничество, а новый генеральный директор Ринат Старков будет его продолжать. Также продолжается наш постоянный диалог с властью в Киеве, и нам регулярно что-то обещают. Но жизнь состоит не из обещаний, вопрос - когда же они будут выполнены? Пока же мы, как и вы, продолжаем слышать от СМИ, что вот-вот всем начнут возвращать НДС…

- Проясните ситуацию вокруг Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Ранее в интервью различным СМИ вы говорили, что у «АрселорМиттал Кривой Рог» существуют некоторые затруднения со складированием окисленных руд, которые, в свою очередь, можно было бы перерабатывать и вновь использовать в производстве. Также в прессе прошла информация, что «АрселорМиттал» приобрел румынскую долю «КГОКОРа». Скажите, какие планы участия вашей компании в проекте достройки этого комбината?

- Я не буду пространно комментировать сам проект «КГОКОРа». Скажу только, что это сложный проект, но моя частная позиция… он уже мертв. Он слишком устарел. Для меня самое основное в вопросе «КГОКОРа» – это экономическое развитие города. Кривой Рог – чрезвычайно богатый город, потому что он размещен на месторождении железной руды, уникальном в мировом масштабе. Существует такое правило, закон в Украине, в соответствии с которым можно использовать только половину добытой железной руды. Это все следствие существования проекта «КГОКОРа» и потому законодательство предписывает нам вторую половину добытой железной руды откладывать, вроде как для последующего использования для нужд «КГОКОРа».

Поясню, как получилась такое состояние дел. В месторождениях есть разные компоненты: магнетиты, добычу которых мы проводим, и эметиты, или то, что в Украине называют окисленными рудами, которые отфильтровать магнитами невозможно. Поэтому мы уже накопили горы таких окисленных руд. Причем, вполне возможно, этих руд хватит для использования в промышленности Кривого Рога на 100 лет вперед.

Все ждут… Если будет разрешено финансирование нового оборудования по переработке руд, мы это сделаем. И, соответственно, это даст больше экономической выгоды для города. Я не прошу каких-то особых привилегий в этом отношения для «АрселорМиттал Кривой Рог». Все горнодобывающие предприятия Кривого Рога могут увеличить в два раза производство своей железорудной продукции, если они захотят инвестировать в переработку и использовать накопленную ими за многие годы окисленную руду. Казалось бы, вот он выход – а нет, нельзя так делать, хотя это абсурд.

Чтобы еще больше подчеркнуть абсурдность сложившейся ситуации приведу еще один пример. Я уже говорил, что у предприятия существует проблема с выделением земли. И поэтому, изменение норм законодательства в отношении окисленных руд нам необходимо даже просто чтобы решить одну из наших главных проблем – куда их складировать, мест для этого у нас уже нет! Но мы все продолжаем складировать окисленные руды…

- Почему же, на ваш взгляд, в Украине ни одно из правительств не решилось дать предприятиям возможность самостоятельно перерабатывать окисленные руды?

- Не знаю, хотя их позиция абсолютно нерациональная. Единственная причина их оправдывающая – это неумирающая идея о запуске «КГОКОРа». И ни у кого не хватает смелости сказать: «Люди проснитесь, эта мечта завершилась, она умерла!». В тот день, когда в Украине признают, что проект «КГОКОРа» - несбывшаяся иллюзия, и решат забыть о нем, ко всем придет понимание того, что предприятиям просто надо позволить инвестировать средства в оборудование, которое позволит перерабатывать окисленные руды. Мне кажется, что в решении этой проблемы должны спрашивать с властей  уже даже жители Кривого Рога, потому что это их реальный экономический интерес: рабочие места, увеличения поступлений налогов в бюджет, экологические улучшения – не будут накапливаться горы руды вокруг города.

- В прошлом году у «АрселорМиттал Кривой Рог» произошел крупный конфликт с «Запорожским заводом ферросплавов» (ЗЗФ), управляемым группой «Приват». В этому году в Кривом Роге «Приват» конфликтовал с «Евразом» в рамках «рельсовой войны» между «Криворожским железорудный комбинатом» и «Сухой Балкой». Можно ли сказать, что в лице «Евраза» вы нашли союзника перед общим недругом? И как сейчас складывают деловые отношения у «АрселорМиттал» с предприятиями группы Игоря Коломойского, – «ЗЗФ» по-прежнему основной поставщик ферросплавов на криворожский меткомбинат?

- Да, конечно, в прошлом году у нашей компании были большие проблемы во взаимоотношениях с Игорем Коломойским. Но все они были решены путем прямых переговоров между «АМКР» и «Приватом». На этом конфликт завершился и сейчас ситуация… нормальная. Группа «Приват» остается одним из поставщиков ферросплавов на наше предприятие. Относительно же конфликта между «Приватом» и «Евразом»
ничего не могу прокомментировать, так как взаимоотношения в сфере железнодорожных перевозок - это их личные проблемы, и мы никоим образом не были задействованы в них.

- Очень многих криворожан, причем не только работников «АрселорМиттал Кривой Рог», волнует вопрос окончания срока действия инвестиционных обязательств по договору купли-продажи «Криворожстали» и возможного изменения политики компании в отношение не основных производств и подразделений предприятия. Так, работники все той же новооткрытой поликлиники высказывали опасение, что их медучреждение может быть передано на баланс города. Есть ли у головного офиса компании видение того, что будет происходить дальше на «АрселорМиттал Кривой Рог»: произойдут ли массовые увольнения работников на новых условиях или их не будет, возможно уже известно какие подразделения будут выведены по аутсорсингу с баланса предприятия  и превращены в отдельные субъекты хозяйствования?

- В этом вопросе я хотел бы остановиться на основных принципах нашего управления предприятием. В чем я могу уверить работников «АрселорМиттал Кривой Рог», так это в том, что ни одно наше решение не будет приниматься и претворяться в жизнь без переговоров и достижения соглашения с профсоюзной организацией. Тем более то, которое бы каким-то образом ущемляло интересы наших работников.

Мы хотим предоставлять нашим работникам самые лучшие условия. Пример – новооткрытая поликлиника, в которой будет самое современное медицинское обслуживание. Мы хотим быть во всем, прежде всего, эффективным бизнесом. На сегодняшний день, у нас есть очень сильная медсанчасть, с очень профессиональными медиками и мы уверены, что они выполняют свою работу превосходно. Поэтому, по крайне мере, медсанчасть, на сегодняшний день никто не планирует выводить с баланса предприятия. 

- Разъясните ситуацию, сложившуюся вокруг строительства новой аглофабрики. Под данное строительство был даже выделен участок земли, началась его расчистка, но из-за кризиса строительство данного объекта так и не стартовало. Если проблема с возвращением НДС начнет разрешаться, стоит ли ожидать возведения новой более экологичной аглофабрики на «АрселорМиттал Кривой Рог»?

- У нас составлен список принципиальных инвестиций, которые мы планируем реализовать. Но порядок и скорость их выполнения, конечно же, будут зависеть и от рыночной ситуации, и от возращения НДС, и от эффективной эксплуатации уже существующего оборудования. Потому что у некоторой части нашего оборудования уже подходит к концу срок эксплуатации и его пора менять. Поэтому порядок наших инвестиций может немного меняться, но в этом списке точно есть аглофабрика. Сейчас мы начинаем обновление производства с доменной печи №6. В этом году две наших самых больших инвестиции намечены в сталеплавильном производстве – это газоочистки и строительство машины непрерывного литья заготовок.

По поводу же конкретных сроков строительства аглофабрики я вам пока ничего не могу сказать конкретно. Заверю только, что новая аглофабрика точно будет построена!
 
- Местные власти частенько обвиняют ваше предприятия в том, что его работники – основные должники по оплате коммунальных услуг. В связи с этим, не планируется ли на «АрселорМиттал Кривой Рог» как-то нестандартно подойди к решению вопроса по коммунальной задолженности персонала предприятия, например, переняв опыт «ХайдельбергЦемент Украина», премировав тех из работников, которые не допускают образования долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг?

– Увы, решение этой проблемы немного не в моей компетенции. Отмечу только, что моя личная позиция заключается в том, что мы должны искать решение этой проблемы вместе с властью.

- Сегодня криворожские журналисты и работники «АрселорМиттал Кривой Рог» увидели нового гендиректора - Рината Старкова. Очень многих криворожан удивил тот факт, что данный топ-менеджер никогда в своей карьере не сталкивался с металлургическом производством. По каким же критериям происходил подбор нового генерального директора предприятия?

- В Кривом Роге живут тысячи людей, которые прекрасно разбираются в том, как делать сталь. Поэтому нашим приоритетом не являлось привезти сюда еще одного руководителя, который также прекрасно будет знать о выплавке стали, как и многие криворожане. Перед нами стояла иная задача: привести в нашу команду нового человека с новыми идеями и видением развития бизнеса. Причем, такого человека, который бы знал, как модернизировать и трансформировать бизнес. Именно поэтому мы выбрали Рината Старкова – на наш взгляд, он соответствует всем поставленным нами требованиям. Думаю, что все еще убедиться в том, что он сможет успешно трансформировать наш бизнес.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...