TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
20.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:06 12:50 20:34
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Что делать с шахтными водами Кривбасса? Печать
06.08.2010 г.

Что делать с шахтными водами Кривбасса?Очистка шахтных вод является одной из самих острых экологических проблем, которые на сегодняшний день не решаются из-за отсутствия экономически выгодных способов очистки. Об этом шла речь на пресс-конференции начальника управления экологии исполкома Криворожского городского совета Виталия Филимонова. 

В частности, им были сказано, что очистка шахтных вод в Кривом Роге – экономически нецелесообразна. А потому в нашем городе остается актуальным вопрос разработки альтернативных вариантов аккумуляции и отвода шахтных вод.

- Как и в предыдущие годы, с целью предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины с 14 ноября 2009-го по 28 февраля 2010 из пруда-накопителя балки Свистунова был осуществлен сброс излишка обратных вод в объеме 11,195 млн. м3, - рассказал Виталий Филимонов. - При этом на разбавление сброса из Карачуновского водохранилища поданы 43 млн. м3 речной воды.

Чтобы минимизировать негативное влияние шахтных вод на реку Ингулец, с 19 апреля по 20 июня текущего года была выполнена промывка реки (с целью улучшения ее гидрохимического состояния), в которую из Карачуновского водохранилища было подано 76,6 млн. м3 воды.

- Обычно промывка реки продолжается до середины мая, - добавил Виталий Иванович. - Только благодаря работе городского совета и его исполнительного комитета, на уровне межведомственной комиссии впервые принят Регламент экологического оздоровления реки Ингулец, улучшения качества воды в Карачуновском водохранилище и на водозаборе Ингулецкой оросительной системы, согласно которому срок промывки был продлен. Ведь улучшение качества воды в реке Ингулец важно как для оздоровления реки, так и для улучшения качества питьевой воды, которая подается населению города, поскольку Карачуновское водохранилище является одним из двух источников питьевого водоснабжения. При этом впервые за многие годы нами были достигнуты определенные позитивные результаты.

По информации главного эколога Кривого Рога, они проявились в следующем: если перед промывкой содержание хлоридов в воде составляло 800 мг/дм3 при гранично допустимых концентрациях 350мг/дм3, то на момент завершения промывки на гидропосту в селе Андреевка - 340 мг/дм3. В лучшую сторону изменились и показатели по жесткости - с 18 моль/м3 с начала промывки до 14 моль/м3 в конце промывки.

При этом во время промывки Ингульца было затрачено 17,5 миллионов гривен. И, по словам Виталия Филимонова, для проведения промывки реки в полном объеме нужно еще столько же средств.

На удивленный вопрос журналистов, почему же очистка шахтных вод для нашего города является экономически нецелесообразной, с учетом последующих затрат в 17,5 миллионов гривен на очистку Ингульца, Виталий Иванович пояснил:

- Шахтные воды имеют колоссальное содержание сухого остатка и солей. Если даже на сегодняшний день разработать соответствующий проект, который позволит данные шахтные воды очищать хотя бы для использования затем в технических целях, возникает другая проблема: куда девать образовавшийся сухой остаток, отфильтрованные материалы? Сегодня мы уже дали указания, чтобы предприятия стремились разработать соответствующие проекты по очистке шахтных вод. Но все равно, если мы не будем заниматься расчисткой реки Ингулец, то, по сути, погибнет вся фауна в этой реке. Поэтому нам необходимо делать ее промывку. Замечу еще, что промывка Ингульца производится, в том числе, и за счет средств предприятий-загрязнителей, поэтому нельзя говорить, что шахты загрязняют реку, а мы чистим ее за бюджетные средства. На криворожских шахтах на сегодняшний день занимаются разработкой очистки своих вод, но когда будет готов проект неизвестно. Все же отмечу, что в нынешнем, 2010-м году впервые нам удалось «сдвинуть» показатели по воде в лучшую сторону.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...