TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:45 12:46 20:47
Пресс Брук
На «АрселорМиттал Кривой Рог» открыли новую поликлинику (фоторепортаж) Печать
05.08.2010 г.

4 августа, в день 76-й годовщины основания предприятия, на «АрселорМиттал Кривой Рог» была торжественно открыта новая поликлиника. Полагающиеся в таком случае «церемониальные» действия были благоразумно перенесены на вечер, дабы участники и зрители данного события не изжарились на солнце.

На «АрселорМиттал Кривой Рог» открыли новую поликлинику (фоторепортаж)

Столь социально значимое событие не только для отдельного предприятия, но и всего города, не могло не привлечь внимания со стороны первых лиц нашего региона. В мероприятии приняли участие губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул, городской голова Юрий Любоненко, председатель центрального комитета профсоюза горняков и металлургов Украины Владимир Казаченко, а также виновники торжества – исполнительный вице-президент «АрселорМиттал» Арно Пупар-Лафарж, новоназначенный генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» Ринат Старков, директор по социальным и общим вопросам Александр Зозуля и генеральный директор ЗАО «Криворожиндустрой» Николай Земляной. Именно «Криворожиндустрой» выступил генподрядчиком по проектированию и ведению работ, субподрядчиками были также криворожские предприятия, в результате чего в городе было создано 300 новых рабочих мест. К слову, у Николая Федоровича в тот день был тройной праздник – сдача нового объекта в эксплуатацию, выигранный тендер на последующие строительные работы на «АрселорМиттал Кривой Рог» и 72-й день рождения.

Справедливости ради стоит отметить, что если бы открытие вышеназванного объекта произошло парой месяцев раньше присутствие экс-гендиректора предприятия Жана Жуэ было бы весьма уместным. Ведь именно во время его управления комбинатом было проделано едва ли не 99% работ по проектированию и строительству поликлиники. Но… лавры «первооткрывателя» нового медицинского объекта «АрселорМиттал Кривой Рог» достались его преемнику в лице Рината Старкова.

В своих поздравительных речах представители топ-менеджмента «АрселорМиттал Кривой Рог» неоднократно подчеркивали, что открытие новой поликлиники - это одно из ключевых инвестиционных обязательств, согласно договору купли-продажи предприятия. «Инвестиции в здоровье и безопасность сотрудников - это в конечном итоге инвестиции в стабильный процветающий бизнес», - акцентировал Арно-Пупар Лафарж. Стоимость проектирования и строительства поликлиники составила 27 миллионов 300 тысяч гривен, из них 12,3 млн. грн. было использовано на приобретение современного медицинского оборудования.

- Для меня, как для руководителя области, чрезвычайно важно, что мы наладили партнерские отношения между властью и бизнесом Днепропетровщины, - отметил во время открытия поликлиники Александр Вилкул. - У нас общее видение развития региона. Повышается заработная плата, растет уровень социальной защиты. Бизнес демонстрирует социальную ответственность конкретными делами, что подтверждает и пример «АрселорМиттал Кривой Рог». Сегодня мы открываем новую поликлинику с современным медицинским оборудованием. Это важный социальный объект, который будет служить людям, способствовать укреплению здоровья тружеников комбината, жителей города.

Председатель облгосадминистрации поздравил также нового гендиректора ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Рината Старкова с назначением на должность и выразил надежду, что с его приходом компания продолжит стабильный экономический рост и реализацию политики социальной ответственности:

- Уверен, что и в дальнейшем сотрудничество между властью и бизнесом будет производительным и послужит на благо людей, Днепропетровщины и Украины! – выразил надежду Александр Вилкул.

В промежутках между выступлениями руководителей области, города и предприятия проходило и чествование лучших работников, отличившихся при строительстве поликлиники. Причем, награды и ценные подарки раздавались как от «АрселорМиттал Кривой Рог», так и от облгосадминистрации и профсоюзного комитета предприятия.

Торжественной церемонии разрезания красной ленточки уже традиционно предшествовал зажигательный товарищеский спич в исполнении генерального директора «Криворожиндустроя». Затем Николай Земляной вручил символический ключ от сданного объекта заместителю директора по медицинским вопросам «АрселорМиттал Кривой Рог» Наталье Полтавец. Когда же церемониальная лента была торжественно перерезана, все приглашенные смогли ознакомиться с внутренним убранством поликлиники и ее оборудованием.

Кстати, организация, разнообразие и оборудование ее кабинетов немного напомнили Криворожский диагностический центр (построенным за деньги, вырученные в свое время от продажи «Криворожстали»), с той лишь разницей, что основной упор в поликлинике предприятия сделан на ранее выявление и диагностики специфических для горно-металлургической отрасли заболеваний.

- Наша гордость - это цифровая рентгенодиагностическая система производства фирмы «Сименс» с цифровой памятью, рассчитанной на 60 тысяч снимков в год и позволяющая делать 60 снимков в час, при этом с самой низкой лучевой нагрузкой, - рассказала Наталья Полтавец. - Также стоит отметить широкоформатный маммограф фирмы Аdоni (США), который позволяет делать цифровые рентген-снимки всего за 15 минут и выявлять рак молочной железы на ранних стадиях. Есть у нас и специальное оборудование для диагностики непосредственно профессиональных заболеваний. Например, виброметр, помогающий невропатологу выявлять и диагностировать виброболезнь, которой подвержены те, кто работает на тяжелой технике. Вообще, оборудование подобрано с учетом конкретных потребностей нашей поликлиники, где будут проводиться профосмотры сотрудников предприятия, и самая современная техника позволит нам выявлять и предотвращать различные заболевания на самых ранних стадиях.

Кстати, еще одна схожесть новой поликлиники с Криворожским медико-диагностическим центром в том, что она полностью компьютеризирована, все рабочие места оснащены компьютерами и цифровой техникой. У поликлиники есть свой сервер, который позволит хранить всю документацию в цифровом виде и избежать лишней бумажной работы, - это, в свою очередь, ускорит прохождение медосмотров.

Поликлиника войдет в качестве подразделения в состав медицинской службы ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которая включает в себя профилакторий «Джерело», медсанчасть горно-обогатительного комбината и 23 здравпункта на территории производственных подразделений предприятия. В отличие от работников ГОКа, у которых была своя поликлиника, металлурги и коксохимики ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» проходили медосмотры в арендованном помещении, расположенном на 4 этаже 4-й горполиклиники. Теперь в распоряжении сотрудников предприятия есть уже своя, причем с современным медицинским оборудованием.

Кстати, пользоваться услугами новой поликлиники смогут не только работники «АрселорМиттал Кривой Рог», но и малообеспеченные слои населения нашего города. Также, вполне возможно, что за минимальную плату диагностику смогут получить и остальные криворожане. Все зависит от переговоров руководства предприятия с местными властями. «Мы готовы предоставить поликлинику в распоряжение всех криворожан. На каких условиях это будет сделано, зависит от наших дальнейших переговоров», - сделал заявление для прессы новый гендиректор предприятия Ринат Старков.

От полномасштабного интервью Ринат Анверович увильнул, пообещав дать пресс-конференцию для криворожских и днепропетровских журналистов по прошествии некоторого времени. Поэтому на вопросы представителей СМИ, в основном касающихся социальных инвестиций, а также макроэкономических планов предприятия, в основном отвечал Арно Пупар-Лафарж (к слову, эксклюзивное интервью с исполнительным вице-президентом «АрселорМиттал» читайте на сайте «Кривбасс On-Line» в ближайшее время).

Отметим, что прием работников предприятия в новой трехэтажной поликлинике начался уже сегодня, 5 августа, тем более что, в связи с переездом в новое здание медперсонала, в профосмотрах для металлургов образовался трехдневных вакуум. Каждый день персонал учреждения планирует проверять здоровье не менее 100 тружеников.

Открыв новую поликлинику, комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» выполнил одно из инвестиционных обязательств, прописанных в договоре покупки-продажи предприятия. По настоящему договору предприятия взяло на себя еще ряд обязательств. В частности, это касается выполнения экологических, жилищных, образовательных программ, функционирования детских оздоровительных заведений. «АрселорМиттал Кривой Рог» и исполнительный комитет Криворожского горисполкома по 2006 году ежегодно заключают договор о сотрудничестве. На реализацию общих проектов в 2010 году предприятием выделено 15 миллионов гривен.

Для справки, новая поликлиника для работников «АрселорМиттал Кривой Рог» цифры и факты:

ИСТОРИЯ

• С целью выполнения условий договора купли-продажи акций ОАО «Криворожсталь» 25.07.2008 года руководство комбината приказом по предприятию №846 приняло решение по строительству поликлиники для металлургического и коксо-химического производства.

• 10.09.2008 года Криворожским городским советом в Днепропетровской области разрешена реконструкция нежилого здания для размещения поликлиники.

• Начало строительства поликлиники - сентябрь 2009 года. Стоимость проектирования и строительства - 27 млн. 300 тыс. грн., из них 12,3 млн. грн. затрачены на приобретение современного медицинского оборудования.

• Генподрядчик по проектированию и ведению работ - ЗАО «Криворожиндустрой», субподрядчиками выступили также криворожские предприятия, в результате чего в городе было создано 300 новых рабочих мест.

• Штат поликлиники: 25 врачей.    

• Работа поликлиники организована с полным программным обеспечением кабинетов и созданием сети поликлинического обслуживания при помощи компьютерной техники.

ОБОРУДОВАНИЕ ПОЛИКЛИНИКИ

• Универсальная цифровая рентгендиагностическая система «Аксиом Иконос Р200» производства фирмы «Сименс» (Германия), цифровая память которой рассчитана на 60 тысяч снимков с самой низкой лучевой нагрузкой (в 12 раз ниже, чем у обычного рентгенаппарата). Позволяет снять 60 снимков в час. Стоимость аппарата 3 450 тысяч гривен.

• Система полноформатной цифровой маммографии «Маммоскан» производство фирмы «Адани» стоимостью 2 350 тысяч гривен совместно с белорусским программным обеспечением для производства цифровых рентгенснимков молочных желез. На одно такое исследование тратится всего 15 минут. Высокая степень точности обеспечит выявление образования у женщин на самых ранних стадиях и позволит сохранить здоровье и жизнь заболевших.

• Особый интерес представляет ультразвуковая диагностическая система высокого класса «Зонар» производства США, которая предоставит возможность проведения обследования 3 датчиками. Стоимость - 745 тысяч гривен.

• Для проведения исследования приобретены также новые аппараты, такие как вибротестер ВТ 02-1 модификация 2 (39 000 гривен), cпирограф ВТL - 08 Зрirо(47 000 грн.), электрокардиологический прибор ВТL - 08 МТ Рlus (76 000 грн.), диагностический аудиометр МА -52 с цифровой обработкой данных. Даня лаборатория позволит проводить все виды лабораторных исследований и предоставит больше возможностей для постановки точных диагнозов, оперативного приема посетителей. Оборудование для лабораторных исследований позволит сократить время исследования при помощи: цифрового гемоглобинометра НG-202 (25 166 грн.), цифрового анализатора билирубина ВR -501 (43 200 грн.), цифрового фотоэлектрокалориметра АР -101 (27 962 грн.).

• Все стерильные изделия позволит длительно хранить камера для хранения стерильных изделий «Панмед-1» (стоимость 1 камеры - 24 600 грн.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Текст и фото Андрея Ройко
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...