TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:45 12:46 20:47
Пресс Брук
У "АрселорМиттал Кривой Рог" новый гендиректор Печать
02.08.2010 г.

У "АрселорМиттал Кривой Рог" новый гендиректорКомпания АрселорМиттал назначила Рината Старкова новым Генеральным директором ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Ринат Старков сменит на этой должности Жана Жуэ, который покинул компанию.

На минувшей неделе набсовет "АрселорМиттал Кривой Рог" назначил нового гендиректора комбината. Им стал Ринат Старков, бывший директор по логистике компании Mondi Europe & International (лесобумажный бизнес транснациональной корпорации Anglo American). По информации собеседников «Корреспондента», господин Старков будет представлен коллективу 4 августа на открытии в Кривом Роге новой поликлиники, строительство которой было одним из инвестобязательств при приватизации комбината в 2005 году.

Ринат Старков, Генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог»: «Для меня большая честь быть назначенным на должность Генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог». Моим приоритетом как нового Генерального директора является восстановление прибыльности предприятия и продолжение его трансформации в устойчивый и конкурентоспособный бизнес. В частности, мои усилия будут сосредоточены на увеличении объемов производства, повышении качества продукции, обеспечении бесперебойных поставок сырья, а также на осуществлении масштабной программы модернизации, необходимой для дальнейшего развития предприятия».

Арно Пупар-Лафарж, Исполнительный вице-президент АрселорМиттал (страны СНГ и Африки): «Компания АрселорМиттал рада приветствовать нового Генерального директора ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». У Рината Старкова есть богатый опыт работы в промышленности и отличное знание региона, и я уверен в том, что он поведет предприятие вперед к устойчивому и прибыльному будущему. Хочу поблагодарить Жана Жуэ за его вклад в развитие «АрселорМиттал Кривой Рог». Он руководил предприятием в один из самых сложных периодов в истории отрасли и его команде пришлось искать решения многих проблем, в том числе в управлении денежными средствами, вызванных многомесячной задолженностью по возмещению НДС. Среди достижений Жана Жуэ – начало строительства первой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) как важной составляющей инвестиционных обязательств и программы модернизации предприятия; увеличение внимания к потребностям клиентов как к ключевому фактору конкурентоспособности; построение конструктивного диалога с профсоюзами, а также его личное внимание к вопросам охраны труда, результатом чего стал беспрецедентный в истории предприятия 15-месячный период без смертельных случаев на производстве в 2008-2009 гг. Мы желаем Жану благополучия и выражаем признательность за созданную им сильную управленческую команду, которую он оставляет в Кривом Роге в поддержку господину Старкову».

Жан Робер Жуэ, возглавлявший "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) с 2008 года, покинул пост гендиректора комбината в июне текущего года. Он ушел не только из АМКР, но и из ArcelorMittal. В отличие от Жана Жуэ, имеющего опыт работы в металлургическом бизнесе около 30 лет, Ринат Старков в горно-металлургической отрасли не работал. Он экономист по образованию и до прихода в лесобумажный бизнес работал консультантом в KPMG, а также исполнительным директором московской управляющей компании "Мартин Бауэр Менеджмент".

Помимо слабых производственных и финансовых показателей АМКР в 2009 году, были другие, не менее серьезные причины для смены руководителя комбината, считает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус. Он напомнил о споре между подконтрольным группе "Приват" Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) и АМКР, возникшем после того, как в конце 2008 года комбинат в одностороннем порядке прекратил закупки продукции у ферросплавного завода. ЗЗФ обратился в суды, обязавшие АМКР выплатить ему почти 380 млн грн. В 2009 году была также совершена целая серия нападений на топ-менеджеров АМКР.

Кроме того, АМКР до сих пор не смог добиться возмещения НДС, общая сумма которого на конец I полугодия достигла 2,7 млрд грн, что является крупнейшим долгом государства перед частной компанией. "Очевидно, был целый комплекс проблем, которые заставили ArcelorMittal сменить руководителя комбината",– говорит аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович.

Исполнительный директор подразделения Mondi Uncoated Fine Paper & Containerboard Питер Махачек ранее охарактеризовал Рината Старкова как человека, имеющего большой опыт работы в области логистики. В то же время отраслевые аналитики надеются, что, поскольку он знаком с реалиями ведения бизнеса в странах бывшего СССР, ему удастся решить существующие проблемы АМКР.

Биографическая справка

Ринат Анверович Старков.  Родился в 1969 году в Москве.  В 1993 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности "экономист по международным экономическим отношениям".  В 1994 году получил степень MBA (Mагистр делового администрирования) в Clemson University (Южная Каролина, США).  Имеет разрешение на практику бухгалтерского совета штата Мэн (США) в качестве дипломированного бухгалтера.
1994-1996 - консультант, ассистент менеджера, международная консалтинговая компания KPMG (Москва, РФ)
1996-2002 - исполнительный директор ЗАО «Мартин Бауэр Менеджмент» (Москва, РФ).
2002-2003 - финансовый директор ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» (теперь - «Монди Сыктывкарский ЛПК»)
2003-2006 - генеральный директор ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» (теперь - «Монди Сыктывкарский ЛПК»)
2006-2008 – член Совета Директоров, Mondi Business Papers (Вена, Австрия)
2008-2009 - Директор по странам СНГ, закупкам и логистике, Mondi Europe &International (Вена, Австрия).


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...