TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
30.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:27 12:41 19:56
Пресс Брук
Медитон
На «АрселорМиттал Кривой Рог» приходится 82% выбросов в атмосферу нашего региона Печать
28.07.2010 г.

На «АрселорМиттал Кривой Рог» приходится 82% выбросов в атмосферу нашего регионаПрактически все выбросы загрязняющих веществ в нашем городе приходятся на долю 6 крупных предприятий. Вот только их вклад в загрязнение криворожского воздуха очень различен.

Так, несменным лидером по загрязнению Кривбасса на протяжении последних нескольких десятилетий является «АрселорМиттал Кривой Рог», с заметным отрывом опередивший «Южный ГОК». На экс-«Криворожсталь» приходится 82% от общего объема выбросов загрязняющих веществ атмосферный воздух по городу. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления экологии исполкома Криворожского городского совета Виталий Филимонов.

А вот на «Южный ГОК» приходится 12% всех выбросов в атмосферу Кривого Рога. За ним расположились еще три ГОКа – «Северный» (4%), «Центральный» (1%) и «Ингулецкий» (0,5%). Единственное не горно-металлургическое предприятие, попавшее в шестерку наибольших загрязнителей криворожского воздуха, – ПАТ «ХайдельбергЦемент Украина», на долю которого приходится 0,4% выбросов.

Как рассказал Виталий Филимонов, состояние атмосферного воздуха в нашем регионе  контролируется Криворожской лабораторией по наблюдению над загрязнением атмосферного воздуха на 5-ти стационарных постах, а также Государственной санитарно-эпидемиологической службой на 3-х стационарных постах, на маршрутным постах на автомагистралях города и на границе санитарно-защитных зон самых крупных предприятий города.  

Причем, как отметил Виталий Иванович, среднемесячная концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Кривбасса за июнь 2010 года по пыли, диоксиду серы и формальдегиду меньше, чем в июне 2009 года. Также, в целом выбросы загрязняющих веществ в 1 полугодии 2010-го года, меньше чем в январе-июне прошлого года. Странно, но выходит, что промышленное производство горно-металлургических предприятий Кривого Рога за шесть месяцев текущего года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2009-го на треть, а выбросы в атмосферу не то, чтобы не выросли, но даже снизились…

Также Виталий Иванович пояснил, чем вызвана столь высокая доля в выбросах в атмосферу нашего города «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Южного ГОКа». К слову, последний, выбрасывает в воздух в 24 раза больше вредных веществ по сравнению с «Ингулецким ГОКом». А ведь именно «ЮГОК» многие годы был своеобразной союзной лабораторией по апробированию передовых и прогрессивных видов горно-обогатительного оборудования.

- Увы, но все дело в устаревшем оборудовании, - рассказал Виталий Филимонов. – Некоторые предприятия Кривого Рога успели уже провести качественное обновление своих производственных мощностей. Так, например, поступили на «Северном ГОКе» и «Центральном ГОКе», установив новые магнитные фильтры, реконструировав и изменив агломерационный процесс и производство окатышей. Это не замедлило сказаться на снижении выбросов. А вот львиная доля выбросов загрязняющих веществ в воздух у «АрселорМиттал Кривой Рог» приходится на старую аглофабрику, которая практически не оснащена необходимыми фильтрами. Схожие проблемы характерны и для «ЮГОКа».

К слову, на «АрселорМиттал Кривой Рог» ранее уже неоднократно озвучивались намерения собственников предприятия построить новую аглофабрику. Причем, под ее строительство даже началась подготовка территории. Увы, кризис скорректировал планы администрации «АМКР», отодвинув данное строительство и запуск нового производственного объекта на неопределенный срок.

Справедливости ради отметим, что и руководство «Южного ГОКа» обещает привлечь масштабные инвестиции в реконструкцию комбината, что, в свою очередь, позитивно скажется не только на качестве выпускаемой данным ГОКом продукции, но и общей «экологичности» его производства.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...