Работа в Черногории
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
23.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:15 12:28 17:40
Пресс Брук
invitro
В Кривом Роге жить стало чище, жить стало веселей Печать
27.07.2010 г.

В Кривом Роге жить стало чище, жить стало веселейИменно таким был лейтмотив сегодняшней пресс-конференции начальника управления экологии исполкома Криворожского городского совета Виталия Филимонова.

Если послушать Виталия Ивановича, то выбросы в атмосферный воздух и воду в Кривом Роге год от года уменьшаются. Соответственно меньшей становится и техногенная нагрузка на землю, воздух и воду. Правда, то ли уменьшения эти год от года мизерные, то ли криворожане замечают лишь все негативное, напрочь не видя, что наши реки лет эдак через 100 станут подобны чистым горным ручьям, а местный воздух будет целебнее, чем в вековом хвойном лесу.

Главной же проблемой, по словам Виталия Филимонова, является отсутствие достаточного финансирования различных экологических программ в нашем городе. Причем, прежде всего подкачало в этом вопросе само государство, поэтому и приходиться местным экологам нередко уповать не только на средства местного бюджета, но и на собственные средства предприятий-загрязнителей и фондов охраны окружающей среды всех уровней.

В любом случае экология Кривбасса тесно завязана на деятельности местных предприятий. Так, в частности, очистка шахтных вод в нашем городе не происходит по той причине, что это «экономически не выгодно», причем не только владельцам шахт…

Немалое негативное воздействие оказывает на окружающую среду и деятельность рядовых криворожан: в частности, их низкая экологическая культура и автомобильный транспорт. Хотя выбросы последнего, по сравнению с 2007-м годом, в нынешнем году снизились на более чем 2 тысячи тонн.

Отвечая на вопросы представителей криворожских СМИ, начальник управления экологии вновь сетовал на отсутствие должного финансирования. Так, низкое качество питьевой воды в квартирах криворожан вызвано, прежде всего, устаревшей системой водоснабжения. То есть, попросту говоря, чтобы вода не цвела, надо провести замену старых труб, что выполнить в ближайшие пару лет нереально.

Именно с недостатком финансирования связана и «нулевая активность» коммунальщиков в плане прокладки канализационных труб в частном секторе Кривого Рога. Ведь не секрет, что еще одним немаловажным загрязнителем водоемов Кривбасса являются сливные ямы горожан, проживающих в частных домах, не оборудованных центральной канализацией.

Как пояснил Виталий Филимонов, данный вопрос не снимается с повестки дня, но для того, чтобы приняться за его реализацию, «необходимо вначале отремонтировать то, что у нас есть, а затем уже закладывать что-то новое».

Более подробную информацию об экологической ситуации, проблемах и достижениях экологов в Кривом Роге читайте на нашем сайте в самое ближайшее время.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...