Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
19.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:09 12:29 17:48
Пресс Брук
invitro
Завтра криворожские горняки и металлурги будут протестовать против повышения коммунальных тарифов Печать
21.07.2010 г.

Завтра криворожские горняки и металлурги будут протестовать против повышения коммунальных тарифовПрофсоюз металлургов и горняков Украины готовится к участию в предупредительной акции протеста в связи с повышением цены на газ для населения. Митинги пройдут 22 июля во всех регионах страны с участием профсоюзов, действующих на предприятиях разных отраслей.   

Ответственность за проведение акции взяла на себя Федерация профсоюзов Украины, организаторами на местах выступают территориальные профобъединения профсоюзов. В случае невыполнения правительством требований профсоюзов, будет проведена всеукраинская массовая акция протеста. Такое решение принял 19 июля Президиум Федерации профсоюзов Украины (ФПУ).

В соответствующем постановлении ФПУ значится, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины приняла решение о повышении тарифов на газ для населения на 50% вопреки ныне действующему отечественному законодательству. Были нарушены и договоренности в рамках Генерального соглашения относительного обязательного согласования таких решений с профсоюзом, - этого так и не было сделано. Досталось и Министерству юстиции, которое зарегистрировало данные акты НКРЭ, по мнению профсоюзных лидеров, вопреки действующему законодательству.

Также до сих пор Кабинетом Министров Украины не были озвучены решения относительно социальной защиты населения в условиях 50% роста цен на газ, и предположительного повышения на 25-30% повышения тарифов на теплоснабжение и отопление.

В общем, не видя реакции со стороны премьер-министра и Кабмина, профсоюзы решили «отрыть топор войны». Правда, пока маленький и не особо острый. А так как в предстоящих протестных акциях будет принимать участие и Криворожская городская организация Профсоюза металлургов и горняков, ИА «Кривбасс On-Line» обратилась за разъяснениями к исполняющему обязанности председателя горкома профсоюза Виктору Спильняку.

- Виктор Николаевич, стоит ли завтра ожидать акций протеста в Кривом Роге против повышения тарифов на коммунальные услуги?

- Нет, в Кривом Роге никаких акций и митингов проводиться не будет. В нашем регионе протестная акция пройдет 22 июля в Днепропетровске, у входа в парк им. Глобы. Ее начало намечается на 17.00. От Кривого Рога в Днепропетровск будет делегировано 3 автобуса с нашими металлургами.

- Почему же никаких акций не будет проводиться в нашем городе?

- Решение по отмене заявленных Кабмином тарифов принимают ведь не мэры городов. Данный вопрос решаем только на уровне Киева. А потому и основные акции, возможно, развернутся именно в столице. Мы же пока проводим предупредительные акции протеста по самым крупным городам страны. Если же со стороны правительства на наши требования до 28 июля не будет никакой реакции, то тогда профсоюзы будут проводить Всеукраинскую акцию протеста в Киеве.

- Как в ней будет представлен Криворожский горком ПМГУ?

- Мы планируем направить в столицу не менее 8-10 автобусов с нашим профсоюзным активом от каждого из горно-металлургических предприятий Кривбасса. Питание людей мы также возьмем на себя.

- Привлекаться к предстоящим акциям будет только свободный персонал предприятий, или планируется отрыв работников от производства?

- Второй вариант. На имя каждого из руководителей предприятий мы направляем соответствующее письмо с просьбой освободить на необходимое время представителей нашего профсоюзного актива от выполнения их служебных обязанностей с указанием причин. Надеемся, руководство предприятий пойдет нам встречу, как это происходило раньше, и мы придем к общему соглашению. Относительно же самой Всеукраинской акции протеста то у нас уже есть неоднократный опыт проведения подобных мероприятий. Но верим, что правительство начнет реагировать на наши требования, чтобы профсоюзы не шли на более радикальные меры.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...