TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:36 11:50 18:04
Пресс Брук
Медитон
20 июля решится судьба КГОКОРа Печать
22.06.2010 г.

20 июля решится судьба КГОКОРаУ государства остался последний шанс восстановить контроль над имуществом Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.

20 июля будет решаться судьба последнего государственного горно-обогатительного актива — КГОКОР. Как стало известно “Комментариям”, в этот день наивысшая судебная инстанция страны — Высший хозсуд — будет рассматривать вопрос о законности продажи основных активов этого предприятия структурам, не чуждым Вадиму Новинскому.

ГП “Дирекция Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд” (КГОКОР) пребывает в процедуре банкротства еще с 1998 года. Но активная фаза развития этого процесса стартовала лишь год назад — 16 июня 2009 года, когда Хозсуд Кировоградской области по ходатайству комитета кредиторов должника ввел процедуру его санации сроком на один год. Тогда же было решено назначить управляющим санацией Александра Барановского. Фактически это решение сыграло роковую роль в дальнейшей судьбе КГОКОРа, поскольку уже через три месяца после назначения Александр Николаевич организовал на Региональной универсальной бирже торги, на которых было продано основное ликвидное имущество этого комбината. В частности, по данным “Комментариев”, криворожская компания ООО “АФК-КР” выкупила за 26,225 млн. грн. корпуса и дробилки мелкого и среднего дробления, аспирационно-технологическую установку, 13 конвейеров, десять подвесных, электромонтажных и электромостовых кранов, а также две центральные аспирационные установки. В свою очередь, киевское ООО “Экс Энергия” приобрело за 23,272 млн. грн. хвостохранилище магнитного обогащения (площадь первой очереди составляет 196 га), главную подстанцию, четыре плотины, дамбу, а также насосную станцию.

Буквально через месяц после этих аукционов Фонд госимущества, а также Министерство промышленной политики, управляющее КГОКОРом, обратились в Хозяйственный суд Кировоградской области с требованием признать недействительными эти договоры купли-продажи. У истцов были все шансы на успех в данном споре, ведь активы предприятия, проходящего процедуру санации, вопреки требованиям законодательства были отчуждены без утвержденного судом плана санации. Тем не менее кировоградские служители Фемиды посчитали требования Минпромполитики и ФГИ необоснованными и 30 апреля 2010 года отказали в их удовлетворении. “В соответствии с Законом “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом” со дня вынесения решения о санации управляющий этим процессом наделяется полномочиями по управлению и распоряжению имуществом должника”, — говорится в мотивировочной части судебного решения.

Значение сохранности КГОКОРа под контролем государства сложно переоценить хотя бы потому, что этот комбинат строился (в соответствии с заключенными международными соглашениями) с привлечением финансовых ресурсов Румынии, Болгарии, Словакии и Германии. При этом в рамках этих договоров Украина по сегодняшний день не имеет согласованной позиции с другими странами в отношении распоряжения этими активами. Поэтому логичным было бы предположить, что государство в лице Минпромполитики и ФГИ использует все шансы, для того чтобы денонсировать решение Хозсуда Кировоградской области. Первым шагом в этом направлении должна была стать подача апелляции в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд. Однако оба истца проигнорировали эту возможность и принялись оспаривать вердикт кировоградских служителей Фемиды сразу в Высшем хозсуде.

Такое решение Минпромполитики и ФГИ выглядит особенно странным, поскольку с недавних пор решения ВХСУ не подлежат оспариванию в Верховном суде Украины и вступают в силу с момента вынесения вердикта. Возможно, государство отказалось использовать все шансы для выигрыша в данном процессе после мартовских кадровых ротаций в Кабмине. В частности, речь о том, что с недавних пор Минпромполитики возглавляет Дмитрий Колесников, несколько лет проработавший на предприятиях группы СКМ Рината Ахметова. В свою очередь, бизнес-партнер Рината Леонидовича по компании Metinvest B.V. — Вадим Новинский, которому не чужда как минимум одна из вышеупомянутых компаний (“Экс Энергия”).

Это подтверждается тем фактом, что директором данного ООО на протяжении последних нескольких лет являлся криворожский бизнесмен Максим Кладиков, бывший член набсовета подконтрольного Ахметову и Новинскому Ингулецкого ГОКа, а сейчас член ревизионной комиссии этого предприятия. Вместе с тем источник “k:” в Кабмине опровергает лояльность руководства Минпромполитики к владельцам активов КГОКОРа, утверждая, что профильное министерство проигнорировало апелляционную инстанцию из-за банального отсутствия средств на обеспечение юридического сопровождения этого спора.

“С октября 2009 года у Минпромполитики нет денег на обслуживание юридических процессов (начиная с командировок юристов и заканчивая оплатой госпошлины при подаче апелляции в суд). Если бы мы подали апелляцию, то она рассматривалась бы в Днепропетровске, что увеличило бы расходы на этот процесс. А обращение в Высший хозсуд позволило перенести этот процесс в Киев, и тем самым сэкономить и время, и деньги”, — сообщил “Комментариям” представитель Кабмина.

Какая из двух перечисленных версий соответствует действительности, можно будет понять уже через месяц — 20 июля. По данным “Комментариев”, именно в этот день Высший хозсуд будет решать судьбу имущества КГОКОРа, выкупленного компаниями “АФК-КР” и “Экс Энергия”. Пока же можно однозначно констатировать, что Вадим Новинский не заинтересован в сворачивании процедуры банкротства криворожского ГОКа. Эту информацию подтверждает тот факт, что еще в конце прошлого года госпредприятие полностью рассчиталось с кредиторами, перечислив в их адрес около 7,572 млн. грн. (из которых 6,7 млн. выплачено крупнейшему из них — ЗАО “Криворожаглострой”).

На основании этого производство по делу о банкротстве комбината должно было быть прекращено. Заседание, на котором мог быть вынесен такой вердикт, 16 апреля 2010 года было назначено Хозяйственным судом Кировоградской области на 9 июня. Но оно не состоялось только потому, что компания “Криворожаглострой”, которая согласно официальной информации принадлежит “Смарт-холдингу” Вадима Новинского стала оспаривать апрельское решение Хозсуда Кировоградской области в Высшем хозсуде.

Юрий САВЧЕНКО

comments.com.ua


Loading...