TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:52 12:41 20:31
Пресс Брук
Медитон
Местные власти рассказали, как сделать Кривой Рог энергоэффективным городом Печать
08.06.2010 г.

Местные власти рассказали, как сделать Кривой Рог энергоэффективным городом О проблемах в энергетическом секторе экономики Украины, и Кривого Рога, в частности знают все. Центральные и местные власти ищут решение данных проблем в более эффективном энергосбережении. В настоящий момент, в нашей стране существует больше 150 нормативно-правовых актов касающихся энергосбережения. Кроме того, действует Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года, утвержденная Распоряжением Кабинета Министров Украины от 15.03.2006, но большинство имеет формальный характер. Средства из государственного бюджета на решение проблем энергетического сектора почти не поступают.

Об этом сообщил начальник управления экономики исполкома Криворожского городского совета Александр Светличный на сегодняшней пресс-конференции.

- Опыт стран, которые прошли этот этап, свидетельствует о том, что главные усилия органов местного самоуправления должны быть направлены на поиск решений, которые сглаживают ценовые всплески на услуги для потребителей, - рассказал Александр Викторович. - Учитывая вышеизложенное, на заседании исполкома горсовета, которое состоялось 14 октября 2009 года было принято решение «Об утверждении Концепции Программы энергоэффективности Кривого Рога на 2010-2015 годы». Данная Концепция определяет основные направления политики органов местного самоуправления относительно энергосбережения и эффективного использования энергетических ресурсов в производстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и быту, который будет способствовать обеспечению устойчивого социального и экономического развития города.

На выполнение вышеупомянутой Концепции  был разработанный проект Программы энергоэффективности Кривого Рога на 2010-2015 годы, о котором «Кривбасс On-Line» уже сообщало ранее. Целью данной Программы является «создание условий для снижения энергоемкости, повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и обеспечения конкурентоспособности местных производителей товаров и услуг путем создания экономических и социальных условий для обеспечения максимально эффективного использования энергетических ресурсов юридическими и физическими лицами».

Как считают местные власти, повысить уровень энергоэффективности нашего города возможно при условии снижения потребления традиционных энергоносителей с применением альтернативных видов топлива. Поэтому, главными заданиями дальнейшего функционирования и развития города являются:

- безусловное соблюдение требований рационального использования топливный-
энергетических ресурсов;
- минимизация негативного влияния на окружающую среду.

Как сообщил Александр Светличный, Программу планируется реализовать в течение 2010-2015 лет, в три этапа.

Первый этап предусматривает внедрение организационно-структурных малорасходных мероприятий по энергосбережению, которые должны иметь небольшой срок окупаемости.

На втором этапе планируется проведение полного энергетического аудита, получение энергетических паспортов зданий и сооружений, которые финансировались за счет средств из городского бюджета, разработка и утверждение оптимизированной схемы теплоснабжения города. К слову, по информации предоставленной Александром Викторовичем проведение подобного аудита должно обойтись городскому бюджету в 750 тысяч гривен. А разработка оптимизированной схемы теплоснабжения – еще в такую же сумму. В итоге, если второй этап будет реализовываться в 2010 году, до конца года депутаты горсовета должны изыскать где-то порядка 1,5 миллионов гривен дополнительного финансирования.

Согласно же третьему этапу предусматривается реализовать мероприятия технологического характера. Это будет требовать масштабных капиталовложений и иметь большой срок окупаемости. А потому выполнение Программы требует привлечения средств государственного, городского бюджетов, кредитов, грантов и других источников, незапрещенных законодательством. А денег для реализации подобных Программ, как в Украине, так и в Кривом Роге - нет.

Следует отметить, что вышеупомянутый проект Программы в настоящий момент прорабатывается постоянными комиссиями городского совета. Вынести его на рассмотрение депутатов X городского совета планируетсяна очередном заседании.

Пока же в городе в соответствии с решением Криворожского городского совета от 26 июня 2006 года действует Программа внедрения энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях, коммунальных и промышленных предприятиях Кривого Рога на период 2006-2010 годов.

За период действия вышеупомянутой Программы, на протяжении 2006-2009 годов, экономия топливно-энергетических ресурсов по городу составила 2,3 млн. тон условного топлива или 4,5%. Было осуществлено финансирование мероприятий Программы на сумму около 78 млн. гривен.

В то же время, специалистами исполкома горсовета был подготовлен и 15 апреля 2009 года предоставлен к управлению топливно-энергетического комплекса областной государственной администрации проект «Программы модернизации коммунальной теплоэнергетики г. Кривого Рога». Он включает такие энергосберегающие мероприятия, как замена, реконструкция и модернизация котлов, установления индивидуальных тепловых пунктов, реновацию и модернизацию тепловых сетей, установления приборов и систем диагностики, автоматизации, мониторинга, управления и оптимизации режимов работы объектов коммунальной теплоэнергетики.

Напоследок, как заметил Александр Светличный, реализация Программы энергоэффективности Кривого Рога при условии финансирования всех мероприятий должна предоставить возможность:

- уменьшить энергоемкость производства (выполнение работ, предоставления услуг) не меньше, чем на 20% от базового года;

- обеспечить экономию бюджетных средств (при условии неповышения цен на топливно-энергетическую продукцию) на содержание бюджетных учреждений за счет ввода соответствующих мероприятий и проектов - на 50% от базового года.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...