TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
30.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:26 12:48 19:11
Пресс Брук
Медитон
«АрселорМиттал Кривой Рог» может получить государственные облигации на более чем 2 миллиарда гривен Печать
08.06.2010 г.

«АрселорМиттал Кривой Рог» может получить государственные облигации на более чем 2 миллиарда гривенЗадолженность государства перед предприятиями по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) в настоящий момент достигает около 30 миллиардов гривен. В апреле 2010 года сократилась на 1,1 млрд. гривен и на 1 мая составила 27,3 млрд. грн. (на 1 апреля — 28,4 млрд. грн.). Об этом недавно сообщил заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Алексей Любченко:

- Задолженность сократилась за месяц, но с начала года наблюдается рост, — отметил Любченко.

По его словам, задолженность по возмещению НДС на 1 января 2010 года составляла 21,8 млрд. гривен.

Отметим, что крупнейшему предприятию нашего города «АрселорМиттал Кривой Рог» украинское государство задолжало едва ли не 1/10 от общей суммы долга – 2,3 миллиарда гривен. Справедливости ради, напомним, что львиная сумма долга по невозвращенному НДС образовалась еще при работе предыдущего правительства. Но в любом случае данную проблему необходимо как-то решать.

На днях украинские центральные власти предложили выход из сложившейся ситуации, занявшись выпуском НДС-облигаций. Пятилетние облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), выпускаемые для возмещения сумм налогов на добавленную стоимость (НДС), задекларированные к возмещению до 1 мая 2010 года и не возмещенные, будут иметь номинальную доходность 5,5% годовых.

Это предусмотрено постановлением Кабинета министров №368 «О выпуске ОВГЗ для возмещения сумм НДС» от 12 мая 2010 года, обнародованном на сайте правительства в прошлый понедельник.

Согласно ему, ОВГЗ являются амортизационными: раз в полгода по ним будет погашаться 10% основного долга.

Выплата купонного дохода также будет осуществляться раз в полгода, говорится в документе.

ИА «Кривбасс On-Line» попросило прокомментировать данную инициативу правительства по возмещению НДС генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» Жана Жуэ. Последний отнесся к ней со сдержанным одобрением, но отметил, что НДС-облигации все же не принесут столь высокий доход, как если бы они были инвестированы в перевооружение предприятия.

- Для начала я хочу сказать, что пока есть только слова. Мы не будем комментировать данную инициативу правительства пока не получим официальный документ. Когда он нам будет предоставлен, мы его тщательно изучим, и если условия в данном документе будут соответствовать озвученным, то возможно это будет неплохо. Конечно, в случае реализации варианта с ценными бумагами, это приведет более низкой продуктивности наших денег. Но все же «будем посмотреть»…

Также Жан Жуэ отметил, что из-за невозврата НДС, вверенное ему предприятие в настоящий момент не может приступить к реализации всех своих масштабных проектов. Даже возведение первой на предприятии машины непрерывного литья заготовок, «АрселорМиттал Кривой Рог» начинает «не имея денег в кармане». При этом, по словам гендиректора предприятия, он был вынужден приостановить капитальный ремонт некоторых производственных объектов в связи с нехваткой средств, в частности одной из доменных печей.

Отметим, что на прошлой неделе в Министерство финансов Украины сообщили о своих планах до конца 2010 года внедрить автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость для добросовестных плательщиков налога. Об этом сообщила заместитель министра финансов Татьяна Ефименко в ходе международной конференции.

Ефименко подчеркнула, что на сегодняшний день уже имеется постановление Кабмина, согласно которому государство предложит предпринимателям выплатить долг по возмещению НДС, который накопился на 1 мая 2010 года ценными бумагами. «До конца 2010 года мы хотим справиться с тем финансовым навесом, который мы получили сегодня от наших предшественников и до конца 2010 года внедрить практически автоматическое возмещение НДС для добросовестных плательщиков этого налога», — отметила она.

Татьяна Ефименко надеется, что с 2011 года вступит в силу Налоговый кодекс, который предусматривает уменьшение в два раза количества налогов и сборов, а также постепенное приближение Украины к стандартам Евросоюза относительно НДС и акцизных сборов.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...