TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
29.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:29 12:41 19:54
Пресс Брук
Медитон
Сегодня на «АрселорМиттал Кривой Рог» начали строить машину непрерывного литья заготовок (фото) Печать
02.06.2010 г.

Сегодня на «АрселорМиттал Кривой Рог» начали строить машину непрерывного литья заготовок (фото)Сегодня, 2 июня, руководство компаний «АрселорМиттал», ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Siemens VAI» объявило о начале строительства первой на «АрселорМиттал Кривой Рог» машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Это поистине уникальный проект для нашего города. Стоит отметить, что технологию непрерывного литья используют немногие меткомбинаты в Украине. Причем, что в Днепропетровской области данный проект внедряется всего лишь во второй раз. Правда, в отличие от днепропетровского подразделения компании «Интерпайп», начинания «АрселорМиттал» должны превзойти по масштабности инновационный проект Виктора Пинчука.

Так, строительство МНЛЗ является ключевой составляющей программы модернизации компании, а также одним из инвестиционных обязательств согласно договору о купле-продаже. Этот проект будет включать строительство всех смежных мощностей и инфраструктуры – электроподстанцию, водоподготовку, аспирационную установку и прочее. Проектная мощность новой МНЛЗ – будет колебаться в «вилке» от 1,2 до 1,4 млн. тонн стали в год. Объемы выпуска будут зависеть от вида продукции. Плановая дата ввода МНЛЗ – 9 сентября 2011 года, через 465 дней.

Ввод МНЛЗ в действие ознаменует переход предприятия к более эффективному и устойчивому производству с многочисленными техническими преимуществами:

- энергосбережение (газ, вода и электроэнергия): 10% экономии энергии на тонну стали в сталеплавильном производстве;

- улучшенное качество продукции: печь-ковш дает возможность очистки и легирования жидкой стали, а также позволяет производить больший ассортимент качественной продукции;

- улучшение безопасности труда: уменьшение доли ручной работы и более высокий уровень автоматизации обеспечивают более безопасные условия труда;

- экологическая безопасность: сокращения выбросов - 10% на тонну заготовки в сталеплавильном производстве;

- лучший выход годного, большая эксплуатационная готовность, более высокий уровень автоматизации и легкость в обслуживании: выход годного выше на 10%, эксплуатационная готовность выше на 90%.

В ходе торжественной церемонии генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Жан Жуэ и генеральный директор «Siemens VAI Metals Technologies GmbH & Co» Вернер Ауэр обменялись экземплярами подписанного контракта. А перед этим все основные руководители, задействованные в реализации данного проекта, выступили перед гостями и участниками церемонии, рассказав о выгоде, которую получит предприятие, Кривой Рог и вся Украина от строительства МНЛЗ. Также выступающие коснулись и технических характеристик возводимого производственного объекта, который разместится на территории конвертерного цеха меткомбината.

- Новая технология имеет ряд преимуществ по сравнению с той, которую мы используем в данный момент: лучшее качество заготовки, увеличение выхода годной продукции, внедрение современных систем автоматизации производства, которые сокращают долю ручного труда, - рассказал главный управляющий проектом и ветеран предприятия с 39-летним опытом работы Владимир Макаренко. - Мы мечтали о такой технологии еще в начале 70-х годов прошлого века. Первое технико-экономическое обоснование было разработано в 1985 году. По разным причинам эта технология тогда не была внедрена, и сегодня я счастлив видеть, как эта мечта сбывается.

Отметим, что Владимир Макаренко раньше занимал должность начальника конвертерного цеха. Неудивительно, что  Владимир Григорьевич коснулся и технологических изменений, которые проводятся в этом подразделении «АрселорМиттал Кривой Рог»:

- Нами планируется проведение 3 проектов в конвертерном цехе: по аспирационным системам, по газоочисткам и строительстве машины непрерывного литья заготовок. Новый комплекс будет представлен в составе печ-ковша и самой МНЛЗ мощностью 1,4 млн. тонн заготовок в год. Пуск этого комплекса позволит в дальнейшем продолжить модернизацию цеха со строительством еще четырех машин непрерывного литья заготовок

Еще один главный управляющий проектом Виктор Соколовский – представитель молодого поколения инженерных кадров предприятия, заметил:

- Это серьезное испытание – возведение по сути абсолютно нового цеха. Стоимость же нынешнего проекта составляет 785 миллионов гривен, что больше 92 миллионов долларов. Завершить проект планируется к 4-му кварталу 2011 года. Нам предстоит сделать большие объемы строительно-монтажных работ. А именно вынуть более 25 000 кубометров грунта, уложить 14 000 кубометров железобетона, смонтировать более 4 000 тонн металлоконструкций и т.д. это первый шаг к масштабной программе по модернизации сталеплавильного передела.

Его дополнил главный управляющий по проектам и стратегии, директор по инвестициям «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон:

- Это будет здание площадью 12 000 квадратных метров, вес конструкции которого составит 4-5 тысяч тонн. В дополнение к этому вес нового оборудования будет приближаться к 5 тысячам тонн.

Едва ли не больше всех говорил генеральный директор предприятия Жан Жуэ. Топ-менеджер акцентировал внимание слушателей на том, что строительство МНЛЗ «АрселорМиттал Кривой Рог» начинает, «не имея денег в кармане». Причина все та же – невозврат государством НДС предприятию.

- Подписанием контракта и решением о начале строительства нашей первой МНЛЗ мы подтверждаем не только выполнение нами инвестобязательства, согласно договору купли-продажи, но и наше стойкое намерение модернизировать это предприятие и превратить его в современный, технологически совершенный производственный объект, - пояснил Жан Жуэ. - МНЛЗ необходима предприятию, чтобы работать в соответствии с лучшими международными стандартами и отвечать запросам потребителя. Для этого проекта мы выбрали подрядчика с международной репутацией и обширным опытом работы в Украине. Кроме того, очень важно, что 50% работ по этому проекту будут производиться местными субподрядчиками, компаниями из Кривого Рога и Днепропетровской области. Это является позитивным фактором для местной экономики, так как мы инвестируем в будущее: работая с местными партнерами, мы способствуем активизации деловой активности в регионе. И это обстоятельство вновь заставляет меня напомнить: чем быстрее правительство решит проблему с возмещением НДС и вернет нам наши деньги, тем быстрее у нас появится возможность возобновить инвестиции и продолжить инвестиционные программы, работать с местными подрядчиками и тем самым помогать восстанавливать местную экономику. Принимая это решение, мы берем на себя обязательства по модернизации завода, которые у нас есть перед страной.

Также, как рассказал Жан Жуэ, 60% из 92 миллионов долларов пойдут на оплату украинским предприятиям за проведение работ и поставки необходимых материалов. Сама же сумма невозврата по НДС «АрселорМиттал Кривой Рог» составляет в настоящий момент более 2,3 миллиарда гривен.

Еще один французский топ-менеджер, исполнительный вице-президент «АрселорМиттал» (сегмент Африка и страны СНГ) Арно Пупар-Лафарж сообщил, что криворожское подразделение этой корпорации – последнее предприятие группы, в которой еще не была внедрена программа непрерывной разливки.

- Сегодня мы приносим в «АрселорМиттал Кривой Рог» не только инженерные знания такой уважаемой компании, как Siemens VAI, но также опыт компании «АрселорМиттал», которая работает на МНЛЗ на всех наших предприятиях по всему миру, - сказал Арно-Пупар Лафарж. - «АрселорМиттал Кривой Рог» только выиграет от использования непревзойденного знания сталелитейного дела и опыта Группы «АрселорМиттал».

В свою очередь генеральный директор «Siemens VAI Metals Technologies GmbH & Co» Вернер Ауэр сказал, что их компания гордится быть партнерами «АрселорМиттал»:

- Я рад, что мы можем помочь «АрселорМиттал» работать продуктивно. Внедрение непечной обработки и непрерывного литья позволит повысить уровень конкурентоспособности предприятия, улучшит производственные процессы и условия труда рабочих.

А вот для главы администрации по производству «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимира Шеремета в этот день сбылась его «голубая мечта»:

- Уважаемые коллеги, сегодня для нас знаменательная дата. «Голубая мечта», а так мы ее называли много лет, наконец, превратилась в реальность. Польза от строительства МНЛЗ будет для всех – как строителей, так и заказчика. Отмечу, что методика выплавки стали в слитках на сегодняшний день начала резко терять свои позиции. Мы это почувствовали на тех замечаниях, которые нам высказывают наши покупатели. Но, к сожалению, возможности старой технологии исчерпываются. Поэтому данное мероприятие даст возможность, прежде всего, расширить рынки, а также исключить переделы ЦПС, переделы обжимных цехов, блюмингов. Это позволит снизить себестоимость нашей продукции. До сегодняшнего дня сталеплавильный передел был «обижен», потому что все новшества внедрялись в основном в доменном и прокатных переделах. Наконец-то и сталеплавильный передел будет на передовых позициях.

- Это действительно историческое событие, - подытожил Владимир Шеремет. - Надо расписаться на стенде - это будет для нашей истории знаменательная дата.

После обмена экземплярами подписанного контракта по строительству МНЛЗ, который провели Жан Жуэ и Вернер Ауэр под овации всех заинтересованных сторон, они совместно с другими топ-менеджерами «АрселорМиттал» перерезали ленточку и успели поработать лопатами, совершив символический «первый копок» на строительной площадке. Причем торжественность момента сопровождалась многочисленными шутками все тех же руководителей «АрселорМиттал Кривой Рог». Жан Жуэ пошутил, что, копая землю, попытается найти в ней зарытый клад – «возвращенный предприятию НДС». А Владимир Шеремет на вопрос о том, какой глубины выкопать яму услышал совет от директора по социальным и общим вопросам предприятия Александра Зозули: «Также как в армии окурок «хоронят». Кусочек же перерезанной оранжевой ленточки пополнил число музейных экспонатов предприятия.

В общем, все участники церемонии начала подготовительных работ по строительству первой МНЛЗ на «АрселорМиттал Кривой Рог» пребывали в хорошем настроении и в уверенности, что менее чем через 180 дней, на этом же месте уже будет разлита первая заготовка.

Для справки, что же будет представлять технически «голубая мечта» Владимира Шеремета:

Новое отделение непрерывной разливки стали будет состоять из основного оборудования – одной шестиручьевой МНЛЗ и одной установки печь-ковш.

Ожидаемая производительность – до 1,45 млн. тонн сортовой заготовки в год.

Сечение отливаемых заготовок – квадрат – 150 на 150 мм.

Длина заготовок – от 9 до 12 метров.

Марки разливаемых сталей – углеродистые, конструкционные, низколегированные.

Поставщик основного технологического оборудования - Siemens VAI Metals Technologies GmbH & Co.

Старт проекта – 9 апреля 2010 года.

Работы по подготовке территории начались в апреле 2010 года.

Дата передачи площадки под основное строительство – 11 августа 2010 года.

Исполнитель подготовительных работ – ЗАО «Криворожиндустрой».

Дата начала строительства нового отделения конвертерного цеха – 12 августа 2010 года.

Дата начала  монтажных работ – 23 октября 2010 года.

Дата начала промышленной эксплуатации – 9 сентября 2011 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст и фото Андрей Ройко
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...