Артстайл
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
14.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:26 12:39 16:51
Город ФМ он лайн
Коммунальные предприятия Кривого Рога планируют освободить от уплаты налога на прибыль Печать
27.05.2010 г.

Коммунальные предприятия Кривого Рога планируют освободить от уплаты налога на прибыльКриворожские коммунальные предприятия уже в ближайший месяц могут освободить от уплаты налога на прибыль. С такой инициативой выступил ряд депутатов Криворожского городского совета.

Так, обсуждая финансовую поддержку из городского бюджета госпредприятию «Ритуал» на 2010 год, которая была увеличена почти до 700 тысяч гривен, один из депутатов на заседании горсовета отметил, что она предназначается для погашения финансового долга субъекта хозяйствования по налогу на прибыль. В будущем ожидается, что данная финансовая поддержка на 100% вернется в городской бюджет в виде налога на прибыль. А вот в налоговом учете предприятия она снова будет считаться доходом, который в свою очередь снова подлежит налогообложению. И так до бесконечности.

С другой стороны, как заметили депутаты, нет никакой вины руководителей предприятия, у которого возникает виртуальная прибыль. Это случается не так уж и редко. В частности, у предприятий такая финансовая виртуальная прибыль возникает в результате стандартных ситуаций: после получения финансовой помощи, причем не только из городского бюджета, но и от кого-либо; получения основных средств, материалов, инженерных сетей, элементов благоустройства (например, детских площадок); за выполненные, но неоплаченные услуги.

В связи с изменением налогового законодательства, в частности решения Конституционного суда от 16 февраля 2010 года и Закона о системе налогообложения, появилась реальная возможность избежать бесконечного создания уплаты налогов с такой виртуальной прибыли. Вышеназванные законодательные акты теперь позволяют горсовету освобождать субъекты хозяйствования от уплаты налога на прибыль, деньги от которого направляются в городской бюджет. Исходя из этого, комиссия по вопросам коммунального хозяйства предложила на следующей сессии горсовета рассмотреть предложение, направленное на освобождение коммунальных предприятий, которым необходима финансовая помощь, от налогообложения на прибыль. Кроме названного «Ритуала», представитель комиссии по вопросам коммунального хозяйства, предложил включить в список предприятий, необлагаемых налогом также «Кривбассводоканал» (задолженность которого перед городским бюджетом, к слову, составляет 2,5 миллиона гривен), «Криворожтеплосеть», «Горлифт», «Сансервис», «Кривбассвет», а также 6 жилищно-эксплуатационных предприятий.

Такое предложение со стороны комиссии по вопросам коммунального хозяйства поддерживает и бюджетная комиссия горсовета. При этом после принятия соответствующего постановления фактических потерь поступлений средств в городской бюджет не будет, уверяют в бюджетной комиссии.

Так что уже не позднее июня 2010 года 12 коммунальных предприятий могут освободить от уплаты налога на прибыль. Напомним, что на майской сессии Криворожского городского совета депутаты уже приняли такое решение по детскому оздоровительному лагерю «Корчагинец».


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...