TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
01.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:26 12:41 19:57
Пресс Брук
Медитон
В Кривом Роге каждый четвертый пострадавший на производстве становится инвалидом Печать
20.05.2010 г.

В Кривом Роге каждый четвертый пострадавший на производстве становится инвалидомС 1 апреля 2001 года начал свою работу Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. О его работе в Кривом Роге рассказала представитель Фонда Светлана Гулида.

- Наш Фонд был создан для выполнения 3 основных задач. Во-первых, это проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных факторов на производстве, которые могут повлечь за собой травматизм и профессиональные заболевания. Во-вторых, при наступлении страхового случая, Фонд прилагает все возможные усилия для восстановления здоровья и трудоспособности пострадавшего. В-третьих, наша работа направлена на возмещение ущерба причиненного работнику несчастным случаем или профзаболеванием. Данный ущерб выплачивается либо самому пострадавшему, либо его семье (в случае смерти работника).

Для выполнения профилактических мероприятий создана служба страховых экспертов, которые выявляют какие-то проблемные вопросы на предприятиях, выдавая предписания работодателю, тем самым, помогая и консультируя его, для того, чтобы устранить все недостатки.

- Более половины несчастных случаев имеют под собой организационные причины, - рассказывает Светлана Владимировна. – То есть, устранение данных причин не требует от работодателей каких-либо особых финансовых вливаний. Один из таких недостатков – недостаточное обучение по охране труда или формальное проведение ведомственным контролем проверок по ОТ.

По статистике половина травмированных криворожан за последний год теряет работоспособность на очень продолжительный срок (наблюдается тенденция стойкой потери работоспособности). То есть люди на 100% не восстанавливают свое здоровье и поэтому Фонд назначает им страховые выплаты. При этом 25% из травмированных или заболевших профзаболеванием становятся инвалидами І, ІІ или III групп. Такие люди пожизненно находятся на обеспечении Фонда.

Вызывает обеспокоенность у нас и рост числа профессиональных заболеваний у жителей Кривого Рога. Особенно в 1 квартале 2009 года наблюдался большой скачок зафиксированных профессиональных заболеваний. Мы переживаем о качестве проводимых на предприятиях медосмотров. Поэтому Фонд уже неоднократно обращался в управление здравоохранения, чтобы медосмотры не проводились формально.

К слову, согласно данным управления Фонда социального страхования от несчастных случаев и профзаболеваний, в 2009 году рабочими органами исполнительной дирекции Фонда в Днепропетровской области назначены страховые выплаты 36 377 пострадавшим на производстве (членам их семей). По сравнению с началом деятельности Фонда количество пострадавших (членов их семей), которым назначены страховые выплаты, выросло на 13 535 человек (или на 63 %), а сумма страховых выплат - на 440 млн. гривен.

Наибольшее количество пострадавших на производстве (членов их семей), которым назначены страховые выплаты, находится в отделениях Фонда в Кривом Роге - 13090 лиц или 34 % от общего количества по области, Днепропетровск - 5189 человек (13,5%), Павлограде - 5034 (13%).


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...