TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:47 12:47 20:47
Пресс Брук
Сколько стоит жизнь рабочего в Кривом Роге? Печать
19.05.2010 г.

Сколько стоит жизнь рабочего в Кривом Роге?«Собственникам предприятий вроде бы без разницы, сколько у них произошло несчастных случаев, ведь они не несут никаких серьезных экономических потерь из-за этого», - считает заместитель начальника Криворожского теруправления Госгорпромнадзора Александр Кононенко.

На протяжении января-марта 2010 года инспекторским составом Криворожского территориального управления Госгорпромнадзора было проведено 1308 оперативных проверок предприятий. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года их количество уменьшилось на 4,7%. При этом, за первые 3 месяца 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8,8% увеличились случаи остановки работ специалистами территориального управления (с 582 случаев до 633). На 15,8% уменьшилось количество наложенных штрафов (с 1122 до 945). Еще реже (на 31,8%) стали накладывать штрафы на первых руководителей местных предприятий. Если в 2009 году за январь-март топ-менеджеров штрафовали за небезопасные условия труда их подчиненных 88 раз, то в этом году всего 60.

С одной стороны, уменьшение штрафов может говорить о снижении количества нарушений. С другой - штрафными санкциями охрану труда в Украине не улучшить.

- Что касается применения штрафных санкций, то в Украине образовались две проблемы, - рассказывает первый заместитель начальника Криворожского теруправления Госгорпромнадзора Александр Кононенко. - Руководство нашего комитета уже давно об этом говорило. Сейчас предприятия не несут никаких серьезных экономических потерь из-за того, что произошел несчастный случай. В свое время был создан фонд страхования от несчастных случаев, куда предприятия отчисляют средства, а фонд затем выплачивает компенсацию семье погибшего или самому пострадавшему. А самим собственникам предприятий вроде как бы без разницы, сколько у них произошло несчастных случаев. Отмечу, что в нашем городе есть предприятия, которые намного меньше вкладывают в данный фонд, чем забирают из него денег. В частности речь идет о «Криворожском железорудном комбинате». Также, как мне известно, аналогичная ситуация обстояла и с «Сухой Балкой».

На мой взгляд, необходимо принять изменения в законодательстве, чтобы предприятия, на которых выше степень риска производственного травматизма и чаще происходят несчастные случаи, проводили больше отчислений в фонд.

Вторую проблему Александр Кононенко видит в том, что у Госгорпромнадзора нет возможности штрафовать юридические лица.

- В законе об охране труда нам дано право штрафовать как физические, так и юридические лица, - сообщает Александр Павлович. - Но относительно физических лиц приняты все необходимые подзаконные акты. Штрафовать их Госгорпромнадзору также  позволяет Кодекс об административных наказаниях. А вот относительно юридических лиц, подобных подзаконных актов нет. И, начиная с 1993 года подзаконный акт, регулирующий штрафование юридических лиц нашей организацией, так и не был принят.

Сами же суммы штрафов виновников нарушения техники безопасности и охраны труда просто смехотворны. Госгоропромнадзор имеет право оштрафовать физическое лицо-работника предприятия на максимальную сумму в 34 гривны. Инженерно-технический работник или топ-менеджер может лишиться чуть больше - от 85 до 170 гривен.

- При нынешнем уровне жизни – это совсем ничего, - резюмировал Александр Кононенко.  

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...