TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
19.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:44 12:47 19:49
Пресс Брук
Вячеслав Волк
О разных подходах «Метинвеста» и «АрселорМиттал Кривой Рог» к охране труда Печать
14.05.2010 г.

О разных подходах «Метинвеста» и «АрселорМиттал Кривой Рог» к охране трудаО разных подходах «Метинвеста» и «АрселорМиттал Кривой Рог» к охране труда рассказал на состоявшейся недавно пресс-конференции начальник Днепропетровской государственной горнотехнической инспекции в горнодобывающей промышленности Борис Останков. Его оценку соблюдения техники безопасности на криворожских предприятиях горнорудной отрасли ИА «Кривбасс On-Line» подает без изменений:

- Если в 2008 году мы имели 15 несчастных случаев на предприятиях, ведущих открытую добычу горной руды, то в 2009-м – всего 3, а с начала 2010 года таких несчастных случаев еще не было вообще, - рассказывает Борис Анатольевич. - Тенденция, как видите, положительная, но стоит учитывать и тот факт, что в прошлом году резко упало производство на предприятиях, а соответственно и трудовая нагрузка, занятость сотрудников и напряженность работ.

С началом роста производства мы опасались скачка несчастных случаев. К счастью, этого не произошло. Но каждое предприятие к соблюдению техники безопасности подходит по-разному. У нас есть пример группы «Метинвест» («Северный ГОК», «Центральный ГОК», «Ингулецкий ГОК») и политики, которая проводится администрацией этих предприятий в сфере безопасности. Имея резкий значительный прирост производства на предприятиях группы «Метинвест» в Кривом Роге на них нет какого-либо роста травматизма, а смертельный травматизм там вообще равен нулю.

На этих предприятиях сохранилась система вертикали надзора. Политика администрации в сфере безопасности выражается, во-первых, в обучении – все работники прошли дополнительное обучение в экспертных центрах. На этих предприятиях внедряется мировая практика охраны труда, причем, таких известных компаний, как например, фирма «Дюпон». Данные мероприятия проведены по Северному и Центральному ГОКам. В апреле дополнительное обучение началось и на «Ингулецком ГОКе». Самое главное, что на предприятиях группы направляются значительные инвестиции на обновление оборудование. Можно сказать, что материально безопасность там обеспечена.

Увы, но внешнее благополучие нельзя проследить по всем предприятиям горнорудной отрасли. В частности повысились риски при проведении взрывных работ. Раньше эти работы велись монопольно «Кривбассвзрывпромом», что имело, в свою очередь, и свои положительные стороны: традиции, обученный и обеспеченный всем необходимым трудовой коллектив. Ныне же взрывные работы ведутся 3 предприятиями. «АрселорМиттал Кривой Рог» проводит их собственными силами. На «Ингулецком ГОКе» массовыми взрывами занимается подрядная организация. Сфера деятельности «Кривбассвзрывпрома» теперь ограничивается «Северным ГОКом», «Центральным ГОКом» и «Южный ГОКом».  

В связи с возникновением новых предприятий и внедрением новых прогрессивных систем взрывов, одновременно повысилась и опасность при проведении взрывных работ по новым технологиям. Поэтому Госгорпромнадзор особо пристально следит за соблюдением техники безопасности по данному направлению.

Отмечу, что на днях завершилась комплексная проверка в горном дивизионе «АрселорМиттал Кривой Рог». Данное подразделение укомплектовано хорошими специалистами, а сама система охраны труда, как на «АМКР» в целом, так и на горно-обогатительном комбинате непосредственно – поставлена хорошо. А в некоторых моментах, таких как работа с подрядчиками, – она является образцовой для других предприятий отрасли.

Но с другой стороны наблюдается ухудшение ситуации в вопросах техники безопасности. И это связано, прежде всего, недостаточной скоростью обновления собственником основных средств и постоянным сокращением численности работающих на комбинате. Этот процесс начался не сегодня и продолжается уже более 2 лет. Мы постоянно предъявляем свои требования собственнику. В частности у нас нет на руках прямых нормативных актов, которые бы позволили Госгорпромнадзору предъявлять собственнику прямые требования по приведению численность занятых работников на производстве к какому-то определенному количеству. А по этой причине повышается напряженность работ и опасность производственных процессов.  

Состояние основных средств на «АрселорМиттал Кривой Рог» – это вторая, волнующая нас проблема. Особое внимание мы уделяем состоянию зданий и сооружений, в частности, бункерного хозяйства. Тому есть свои причины. Так, 2 года назад уже на «Южном ГОКе» были смертельно травмированы 2 человека, которые проводили проверку бункеров. Поэтому с сентября 2008 года мы постоянно ведем контроль состояния бункеров. И привлекаем для этого только специализированные организации, потому что только они могут дать конечную оценку ситуации. Госгорпромнадзор заставил провести такую проверку и на «АрселорМиттал Кривой Рог». С большим трудом и напряжением эта работа наконец-то была отчасти выполнена.

Увы, могу сказать, что состояние бункерного хозяйства на «АМКР» неудовлетворительное, а в некоторых случаях еще и аварийное. Устранение ранее выявленных нарушений не проводится. Так что, не смотря на то, что работа службы охраны труда на предприятии хорошо выстроена, устаревшие основные фонды несут большую потенциальную опасность работникам, эксплуатирующим изношенное оборудование, - подытожил Борис Останков.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...