TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:54 12:41 20:28
Пресс Брук
Медитон
Госгорпромнадзору уже не хватает персонала для проверки «АрселорМиттал Кривой Рог» и его подрядчиков Печать
13.05.2010 г.

Госгорпромнадзору уже не хватает персонала для проверки «АрселорМиттал Кривой Рог» и его подрядчиковПроверки на «АрселорМиттал Кривой Рог» не заканчиваются никогда. Именно такой вывод можно сделать со слов руководства Криворожского горнопромышленного управление Госгорпромнадзора. Так после коллективного несчастного случая, произошедшего в первом квартале 2010 года на металлургическом производстве «АрселорМиттал Кривой Рог» был проведена комплексная проверка. По ее итогам состоялся выездной совет теруправления, продолжилась работа с руководством предприятия, ведомственным надзором.  

- По результатам совета комиссия по специальному расследованию определила трех мастеров, которые допустили грубые нарушения в соблюдении правил охраны труда, - сообщил первый заместитель начальника Криворожского территориального управления Госгорпромнадзора Александр Кононенко. - Спецкомиссия сделала представления на их несоответствие занимаемых должностей. Плюс нами был наложен целый ряд административных наказаний на должностных лиц.

С 15 апреля на металлургическом производстве введен особый режим по охране труда, который проводится силами ведомственного надзора с контролем специалистами Госгорпромнадзора.

- Сейчас мы проводим на «АМКР» целевую проверку, в том числе и подрядных организаций, совместно с работниками службы охраны труда этого предприятия, в связи с тем, что у нас уже два года действует мораторий на прием специалистов на работу в теруправление, - рассказал Александр Кононенко. - В металлургической инспекции осталась почти половина инспекторского состава. В целом по теруправлению из 67 инспекторов полагающихся нам по штату есть только 47.

- После расследования произошедшего несчастного случая с рабочим «Укрбудпроекта», оказалась, что никто из рабочих не был устроен в этой фирме, – продолжает Александр Кононенко. – У «Укрбудпроект» были все разрешительные документы на проведение высотных работ, они выиграли тендер по ремонту мягкой кровли и т.д. Но когда комиссия по спецрасследованию начала заниматься гибелью 25-летнего рабочего, выяснилось, что на этом предприятии официально трудоустроены только три человека: директор, главный бухгалтер и мастер. Ни один рабочий официально в «Укрбудпроекте» не устроен. Они все работали по гражданско-трудовому договору. Получается что каждый из них отвечает сам за себя… Такого, в принципе, быть не может! Они работают на таком сложном предприятии и отвечать сами за себя не могут. Тем паче необученные люди могут травмировать не только себя, но и ряд других работающих, а также вывести из строя доверенное им оборудование.

Чтобы подобных несчастных случаев не происходило в других подрядных организациях, их численный состав и квалификация работников сейчас проверяется.  

- А вообще данный вопрос надо решать на государственном уровне. Мое личное мнение – на подобные виды работ невозможно привлекать работников по трудовому договору, - подытожил Александр Кононенко.

К слову, в конце апреля в горно-обогатительном комплексе «АрселорМиттал Кривой Рог» завершилась еще одна комплексная проверка. О ее результатах мы сообщим чуть позже.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...