TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:12 12:50 20:28
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Собственник на ЮГОКе не поменялся Печать
11.05.2010 г.

Собственник на ЮГОКе не поменялсяНа Южном ГОКе собственник остался прежним. Как оказалось, изменения на ЮГОКе коснулись только наемного топ-менеджмента. Таким образом, появившиеся ранее заявления о якобы имевшем рейдерском захвате не подтвердились. Поскольку акционеры предприятия не менялись, информация о якобы рейдерстве на комбинате является ложной.

«30 апреля 2010 года наблюдательный совет предприятия принял решение об увольнении прежнего председателя правления ЮГОКа Сергея Барабанова и назначении на эту должность исполняющим обязанности Михаила Короленко. Данное решение полностью соответствует правовым нормам. При этом, собственники предприятия остались прежними» - прокомментировал глава юридической службы комбината Александр Рыбалко.

Согласно официальным данным, в настоящее время основные акционеры общества - ЗАО "Смарт-холдинг" (Киев) и акционеры компании Evraz Group (Россия), которая в конце 2007 года приобрела 50% акций ЮГОКа у группы "Приват" (Днепропетровск).
"Решение о смене руководства ОАО "ЮГОК" было принято наблюдательным советом абсолютно законно, оно инициировано и поддержано владельцами 99% акций. У прежнего руководителя комбината, как и у каждого гражданина, конечно же, есть право оспорить в судебном порядке решение о его отстранении от исполнения обязанностей председателя правления ЮГОКа. Думаю, это наиболее цивилизованный путь разрешения любого трудового спора", - добавил Александр Рыбалко.

Напомним, причиной смены руководства ЮГОК члены Набсовета называют
деструктивную работу предыдущего состава правления, результатом которой стали самая низкая в отрасли зарплата на предприятии, отсутствие мер по модернизации и обновлению производства, чистый убыток за 2009 год 73,5 млн грн.

В то же время эксперты рынка выразили сомнение в негативном финансовом результате ЮГОКа по итогам 2009 года. В частности, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус обратил внимание на тот факт, что, несмотря на кризис, в прошлом году большинство украинских рудных компаний работали со средней рентабельностью около 15% и показали неплохие результаты.

"Я не думаю, что ЮГОК действительно был убыточным. Вероятнее всего, прибыль оставалась не непосредственно в компании, а в других структурах, аффилированных с предыдущим менеджментом", – отметил Андрей Герус.

"То, что на ЮГОКе был "минус", вызывает определенное недоумение", – считает  аналитик компании Alfa Capital Ukraine Олег Юзефович.
Эксперты рынка также полагают, что приход нового руководства будет способствовать улучшению финансовых и производственных показателей комбината. "Новый менеджмент и акционеры предприятия специализируются на этом бизнесе. Я думаю, что ЮГОК в ближайшее время будет демонстрировать позитивную динамику", – уверен Андрей Герус.

ЮГОК является одним из основных производителей железорудного сырья - концентрата и агломерата - в Украине. Михаил Короленко до прихода на должность и. о. главы правления ЮГОК работал генеральным директором ОАО "Центральный ГОК".


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...