TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:36 12:42 19:49
Пресс Брук
Медитон
Собственник на ЮГОКе не поменялся Печать
11.05.2010 г.

Собственник на ЮГОКе не поменялсяНа Южном ГОКе собственник остался прежним. Как оказалось, изменения на ЮГОКе коснулись только наемного топ-менеджмента. Таким образом, появившиеся ранее заявления о якобы имевшем рейдерском захвате не подтвердились. Поскольку акционеры предприятия не менялись, информация о якобы рейдерстве на комбинате является ложной.

«30 апреля 2010 года наблюдательный совет предприятия принял решение об увольнении прежнего председателя правления ЮГОКа Сергея Барабанова и назначении на эту должность исполняющим обязанности Михаила Короленко. Данное решение полностью соответствует правовым нормам. При этом, собственники предприятия остались прежними» - прокомментировал глава юридической службы комбината Александр Рыбалко.

Согласно официальным данным, в настоящее время основные акционеры общества - ЗАО "Смарт-холдинг" (Киев) и акционеры компании Evraz Group (Россия), которая в конце 2007 года приобрела 50% акций ЮГОКа у группы "Приват" (Днепропетровск).
"Решение о смене руководства ОАО "ЮГОК" было принято наблюдательным советом абсолютно законно, оно инициировано и поддержано владельцами 99% акций. У прежнего руководителя комбината, как и у каждого гражданина, конечно же, есть право оспорить в судебном порядке решение о его отстранении от исполнения обязанностей председателя правления ЮГОКа. Думаю, это наиболее цивилизованный путь разрешения любого трудового спора", - добавил Александр Рыбалко.

Напомним, причиной смены руководства ЮГОК члены Набсовета называют
деструктивную работу предыдущего состава правления, результатом которой стали самая низкая в отрасли зарплата на предприятии, отсутствие мер по модернизации и обновлению производства, чистый убыток за 2009 год 73,5 млн грн.

В то же время эксперты рынка выразили сомнение в негативном финансовом результате ЮГОКа по итогам 2009 года. В частности, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус обратил внимание на тот факт, что, несмотря на кризис, в прошлом году большинство украинских рудных компаний работали со средней рентабельностью около 15% и показали неплохие результаты.

"Я не думаю, что ЮГОК действительно был убыточным. Вероятнее всего, прибыль оставалась не непосредственно в компании, а в других структурах, аффилированных с предыдущим менеджментом", – отметил Андрей Герус.

"То, что на ЮГОКе был "минус", вызывает определенное недоумение", – считает  аналитик компании Alfa Capital Ukraine Олег Юзефович.
Эксперты рынка также полагают, что приход нового руководства будет способствовать улучшению финансовых и производственных показателей комбината. "Новый менеджмент и акционеры предприятия специализируются на этом бизнесе. Я думаю, что ЮГОК в ближайшее время будет демонстрировать позитивную динамику", – уверен Андрей Герус.

ЮГОК является одним из основных производителей железорудного сырья - концентрата и агломерата - в Украине. Михаил Короленко до прихода на должность и. о. главы правления ЮГОК работал генеральным директором ОАО "Центральный ГОК".


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...